На базе эколого-образовательного центра «Экориум» у министра природных ресурсов и экологии Ростовской области Михаила Фишкина произошло сразу несколько встреч с людьми, для которых слово экология – не пустой звук.
Немусорный мусор
Несмотря на запланированную встречу с министром, «Экориум» жил своей жизнью: в одной аудитории обсуждали свои проблемы представители эколого-просветительской организации «Порядок», в другом зале шумные десятиклассники готовились к уроку по экологии, в холле сотрудник Экориума перебирал книги в импровизированной библиотеке, а директор АО «Ростоввторпереработка» и он же инициатор создания Экориума Михаил Кутузов рассказывал любопытным журналистам об Экориуме, о вторсырье и о… мусоре.
Честно скажу, еще не встречала человека, который с таким воодушевлением и, можно сказать, личной заинтересованностью, говорил бы о мусоре. О том, что мусор – это не мусор, это вторсырье, которое мы бездумно теряем. О том, что хозяйское отношение к мусору нужно воспитывать с детских лет. О том, что готов идти на эксперименты по оборудованию контейнерных площадок и ждать сколько угодно, пока население привыкнет к цивилизованной сдаче своего мусора. С приехавшим министром природных ресурсов директор Экориума встретился как давний знакомый. Видно, что двух Михаилов - и Фишкина, и Кутузова - объединяют совпадающие интересы, первый из которых - сохранение нормальной экологии на территории отдельно взятой Ростовской области и отдельно взятого Ростова-на-Дону.
Министр природных ресурсов не упустил возможность попасть на урок экологии, чтобы пообщаться с десятиклассниками. Михаил Фишкин решил выяснить, насколько хорошо молодые жители Дона знают не только экологические проблемы города и области, но и биологические ресурсы их малой родины. Аудитория легко и с большой долей юмора ответила на вопросы «Зачем зайцу уши?» и «Почему дятел стучит?», а затем также, играючи, продемонстрировала навыки раздельного сбора мусора.
- А дома тоже мусор разбираете, перед тем как выбросить? - спрашиваю я у одной бойкой компании с последних рядов.
- Да, мы про мусор все знаем. Быть в теме в мусорных проблемах сейчас в тренде. Мы и родителям подсказываем, если что, - с позиции своего всезнающего превосходства отвечает парнишка.
- А можете соседу, несущему полное ведро неразобранного мусора, замечание сделать?
- Смотря какой комплекции сосед, - не тушуется собеседник. – А то можно и схлопотать.
Хотим быть самыми экологичными
Тем временем министр Фишкин переходит в другую компанию. И здесь сразу видно, что встречаются соратники. Михаил Фишкин сразу узнает Артема Козлова, вице-президента РРЭОО «Порядок». Оба сразу начинают вспоминать, как вместе очищали территорию Темерника, многотысячные субботники по наведению порядка. Потом Артем вводит министра в курс других акций, которые проводят волонтеры «Порядка» - проекты «Яркая экология» для детских садов и школ, «Порядок» (в школах), «Раздельный сбор», «Эко-Номия» (студенческий проект). Молодые люди рассказывают о своих инициативах, вплоть до организации премирования заботящихся об экологии.
- Знаете, все новое - хорошо забытое старое. Я хорошо помню, как мы сдавали макулатуру, , получали за это книги, какие-то небольшие сувениры, - это было здорово, - поддержал беседу министр. – Мы в прошлом году в Донецке за сданную макулатуру людям саженцы раздавали, видели бы вы, сколько людей приняло в этой акции участие. Все свои кладовые подчистили.
Был поднят и вопрос строительства мусороперерабатывающих заводов. Молодые общественники высказали очень верную мысль, что региональные операторы, как активные участники мусорной реформы, должны понимать свое назначение не только как простого сборщика мусора, но, в большей степени, как культуроформирующие организации. Нести просветительскую функцию - рассказывать не только о культуре раздельного сбора мусора (с этим, к счастью, благодаря работе экологов, все более-менее нормально), но и рассказывать о новых технологиях переработки мусора, быть открытыми для общества, проводить работу по разъяснению пользы и безвредности вторичной переработки.
- Мы хотим быть самой экологичной областью, самым экологичным городом, чтобы на нас равнялись другие субъекты России, - высказал Артем пожелание всех присутствующих.
Министр Михаил Фишкин не стал отговаривать молодых энтузиастов, наоборот заверил, что поможет им всем, что в его силах.
- Работы много, она будет в этом году еще более активная, - предупредил Михаил Валерьевич. - Нас ждет Темерник, с апреля по сентябрь, и другие не менее важные направления – экопросвещение и экообразование. Работы - не початый край.
Также обсудили вопрос по формированию штата общественных экологических инспекторов. Чем больше будет активных молодых инспекторов, прошедших специальное тестирование и обучение - тем лучше, заверил молодых людей Михаил Фишкин. Тем более, что в каждой территории региона будут созданы особо охраняемые экологические тропы. Там работа инспекторов будет необходима.
В общем, встречей в Экориуме остались довольны все, и министр, и школьники, и общественники, и журналисты. Понятно, что работы впереди много, но в Ростовской области есть кому все эти задачи решать.
0 комментариев