Ученые Донецкого ботанического сала пришли к выводу, что климат и почвы Донбасса подходят для виноградарства. 

«Можно выращивать итальянские, французские и другие классические винные сорта, так и сорта современной селекции, которые не уступают классике по качеству. В советское время у нас был районированный ассортимент, то есть те сорта, которые были испытаны и рекомендованы. С тех пор условия, конечно, изменились. Например, в Приазовье выращивают почти любые сорта, в том числе итальянские — Санджовезе, Каберне Совиньон, Траминер. Самые высококачественные вина можно получать и у нас», – рассказал журналистам Донецкого агентства новостей старший научный сотрудник лаборатории дендрологии Донецкого ботанического сада Сергей Жуков.

Опыт выращивания винограда в ДНР уже имеется. В районе Мангуша заложили виноградники и устроили винодельню. Для исследования привлекали одесский Институт виноградарства и виноделия имени В. Е. Таирова и специалистов итальянского питомника Rauscedo. Но на фоне боевых действий производство донбасского винограда было приостановлено.

Кстати.  успешный опыт виноградарства был в Луганской Народной Республике, под Алчевском. Там разбили 15 гектаров виноградников и производят местное вино. Проводят даже дегустации и экскурсии.  

Фото: https://dan-news.ru/