Накануне 80-летия Победы в Твери презентовали документальный фильм «История одного супергероя: Иван Конев». Показ прошел в мультимедийном парке «Россия — моя история». Об этом пишет издание Тверские Ведомости.

Фильм создан АНО «Центр медиастратегий». Авторы использовали комиксы, нейросети и простой язык, пытаясь сделать Конева «живым», а фильм — понятным молодому поколению.

«Мы хотим, чтобы молодежь училась именно на таких историях – историях людей, которые не только спасали Россию, но и защищали Европу от нацизма», — подчеркнула продюсер проекта Юлия Карасюк.

Картину обсудили эксперты из разных стран. Фильм о легендарном маршале стал поводом для разговора об исторической правде. За рассказ о героизме Красной армии авторов поблагодарил журналист из Чехии Роман Блашко:

«В боях за Прагу Иван Конев отдал приказ не уничтожать исторические здания, что значительно усложнило задачу. За это я выражаю благодарность и Красной Армии, и союзникам – всем, кто участвовал в освобождении Чехословакии, где погибли 144 тысяч военнослужащих. Мне стыдно за политику Евросоюза, уверен, большинство людей придерживается иного мнения и не хочет пересматривать историю. Простите за наше правительство, будем надеяться, что ситуация изменится. Мы никогда не сдадимся фашизму и не отступим от своих принципов».

Студент из Сербии Марко Коийч рассказал о том, как ясно ощущается влияние Евросоюза на интерпретацию событий Второй мировой войны:

«В странах Восточной Европы идет разрушение культурных связей, капитуляция перед новой системой ценностей… Молодежь учат не помнить, а потреблять».

На мероприятии выступил член Совета Тверского отделения Российского военно-исторического общества Руслан Краснов:

«Сегодня российские власти отчётливо осознают опасность, которую несёт с собой фальсификация истории. Поэтому необходимо защищать истинные факты о Великой Отечественной войне и передавать их из поколения в поколение, чтобы потомки знали о подвиге советского народа. Фильм о маршале Победы как раз направлен на защиту исторической правды».

Руслан Краснов напомнил, что на Украине процесс переписывания истории начался еще в 1991 году. Итог такой политики – молодое поколение националистов, презирающих русскую культуру. Одним из способов борьбы с фальсификацией истории может стать создание подобных фильмов, публикаций, видеороликов. Как отметили участники пресс-конференции, производить — мало. Историческую правду нужно внедрять в информационное поле.

«Если мы хотим, чтобы молодежь помнила, кто спасал Европу, кто стоял под Берлином и кто освобождал Прагу, мы должны работать системно. Ежедневно строить культурную оборону», — подвела итог Юлия Карасюк.

Фото: vedtver.ru