На Западе многие уверены, что победу над нацистами одержали США. Вклад СССР в этот процесс либо игнорируется, либо, в крайнем случае, страну называют агрессором. Тенденция искажать исторические факты возникла задолго до украинского кризиса и ухудшения отношений между Россией и Западом. Сохранение исторической правды, в том числе в контексте борьбы с фашизмом, особенно важно в преддверии 80-летия Великой Победы. Это обсудили молодые парламентарии Белоруссии и России. 

«К сожалению, мы видим, как в некоторых бывших советских республиках военные преступники, в том числе те, кто был осужден на Нюрнбергском процессе, и коллаборационисты, теперь почитаются как национальные герои на государственном уровне. И мы обязаны этому противостоять, потому что именно с таких подмен начинается крах стран. К сожалению, мы наблюдаем это сейчас в братской Украине, где при поддержке коллективного Запада была переписана история и где некогда братский народ фактически оказался в альтернативной реальности», – напомнил депутат Госдумы РФ Артем Туров.

Важно не только работать с молодежью и активно внедрять профильные образовательные программы, но и учитывать изменения в законодательстве. Так, прокуратура России и Следственный комитет занимаются вопросами геноцида белорусского и советского народов. 

«Страны понесли огромные потери во время Великой Отечественной войны. Мы не должны позволять принижать их вклад, как это делает Запад, манипулируя фактами. Мы должны делать все возможное, чтобы говорить правду», – отметил депутат. 

Напомним, вопросы сохранения исторической памяти были озвучены на международном форуме «Великое наследие – общее будущее», посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Он проходит в Волгограде 28–29 апреля. Мероприятие организовано по инициативе Парламентского собрания Союза Белоруссии и России. В нем принимают участие представители парламентов стран СНГ, а также Китая, КНДР, Вьетнама, Кубы, Монголии, Сербии, Словакии и других государств.

Фото: пресс-служба губернатора Волгоградской области