Боевое крещение в госпитале волонтер Каролина Стрельцова приняла в ночь празднования Крещения Господня. Накануне она увидела на странице коллеги в социальных сетях призыв о помощи. Она сразу же откликнулась на него и на следующий день после работы отправилась в госпиталь. Домой вернулась очень поздно, с болью в спине, которая не давала разогнуться, и без остатка сил и времени на семью.
«Зашла в отделение с мороза, и сильный запах крови и гноя чуть не сбил меня с ног. Защемило сердце. Но анализировать ситуацию и удивляться было некогда: мне тут же дали задание одевать только что прибывших раненых бойцов, предварительно сформировав комплекты одежды 44–46,48–50 и 52–54 размеров. Соображать и работать надо было быстро», — рассказывает Каролина.
Вот уже почти год, как она, раз в неделю, с раннего утра до позднего вечера, помогает в госпитале. Каждый день общаясь с ранеными бойцами, Каролина слышит множество историй — страшных и радостных, героических и постыдных. И как журналист с двадцатилетним стажем, возвращаясь домой, тайком записывает в дневник все, что услышала на дежурстве.
Однажды летом, ближе к полудню, руководитель волонтерской группы попросила её сходить в отделение гнойной хирургии и помочь одному из бойцов написать рапорт на досрочное присвоение воинского звания. Взяв с собой несколько листов бумаги и ручку, она поспешила в палату.
«Захожу внутрь, называю фамилию — и вижу на кровати бойца с очень высокой парной ампутацией рук и ног. «Так вот почему ему понадобилась помощь волонтёра!» — эта светлая мысль приходит ко мне предательски поздно. Мигом беру себя в руки и как ни в чём не бывало, улыбаясь, начинаю непринужденную беседу. Обсуждаем погоду, шутим, приступаем к рапорту. В палате очень жарко и душно, вплотную друг к другу стоят 5 кроватей, на каждой лежат молодые ребята, почти раздетые. Мой герой вспоминает день, когда получил травму. Они с товарищами шли по полю, на котором, согласно картам, мин не было. Вдруг почувствовали едкий запах пороха. «Я упал и увидел небо. Потом посмотрел на свои руки и ноги как раз в том месте, где они закончились. Боли не чувствовал», — абсолютно спокойным голосом рассказывает боец. На том поле все же оказались мины. Мой собеседник потерял двух товарищей. Обе ноги и руки. Но не оптимизм и любовь к жизни. В палате я улыбалась, кивала ему и делала свою работу. Попрощались. Вышла в коридор, сползла по стенке и разрыдалась. Несколько часов в голове был туман, ничего не могла делать, всё думала о парне. Что его ждёт?», — вспоминает волонтер.
По словам Каролины, коллеги-волонтеры тогда не позволили ей опустить руки, их поддержку она еще долго будет хранить в памяти. С тех пор в госпитале ей приходилось сталкиваться с разными ситуациями. Однажды она перевязывала парня, доставленного из полевого госпиталя с опарышами в ожоговой ране под коленом. Выхаживала бойца, который рассказал ей об атаке беспилотников: после нее он полз, ощущая некое препятствие позади себя, обернувшись парень обнаружил, что его нога волочится по земле на расстоянии около полуметра от штанины, удерживаемая лишь сухожилием. Боль уже не ощущалась. Бойца немедленно эвакуировали в полевой госпиталь, где ему ампутировали ступню. Культю перебинтовали и отправили к ростовским волонтерам на рассвете.
«Было разное. Но мы здесь для того, чтобы помогать нашим ребятам, поддерживать их и поднимать боевой дух. И сами, конечно, должны держать хвост пистолетом. Ведь волонтёры не плачут», — делится Каролина.
Волонтер Елена Долженко
С госпиталем судьба Елены оказалась связана чуть более двух с половиной лет назад. Впервые она посетила его, когда передавала бойцу с Дальнего Востока, вещи, которые родственники, проживающие на значительном расстоянии от госпиталя, не могли доставить самостоятельно. Семья беспокоилась, и Елена откликнулась на призыв о помощи.
Сейчас она активно участвует в работе одного из отделений: встречает раненых, обеспечивает их питанием и водой, а также выдаёт необходимые предметы, которые облегчают повседневную жизнь солдат. Это могут быть одежда, костыли или гигиенические наборы. Всё, что помогает проявить заботу и внимание к тем, кому сейчас особенно тяжело.
«Недавно один знакомый сказал мне, что я – человек с большой буквы. Из-за того, что пошла работать в госпиталь. И я не могу с ним согласиться. Ведь мы живем в обществе. Участвовать в общественных процессах – часть нашей жизни. Считаю, что не нужно быть обладателем каких-то особенных качеств, чтобы помочь ближнему своему. Я просто предложила помощь там, где могу внести свой вклад в жизнь нашего общества. Среди моих коллег-волонтёров нет супергероев. Помогать может каждый», – считает Елена.
В команде Елены — 17 человек. Одни сотрудники работают в отделении, другие занимаются закупками и доставкой. По словам Елены, все они могут выполнять любые задачи, поэтому их можно использовать взаимозаменяемо. Они не дежурят вместе и выходят на работу группами не более четырёх человек в день. Этого достаточно для выполнения всех задач.
Однако миссия, которую неизменно выполняют волонтёры — это взаимодействие с бойцами. С одними воинами они ограничиваются выполнением своих обязанностей, с другими же у них устанавливается контакт. Порой это общение продолжается и после их возвращения домой или на передовую. Кому-то требуется помощь, с кем-то волонтёры просто поддерживают связь.
«Первый боец, которого навестила в госпитале, спустя год написал мне, что до сих пор носит мой подарок – футболку с рисунком», - вспоминает волонтер.
Елена до сих пор хранит в памяти образ молодого человека, который находился на лечении в госпитале. Его самой ценной вещью была картонная табличка с номером телефона сестры, которую он носил под одеялом. У самого же бойца телефона не было, и Елена, набрав заветные цифры, смогла связаться с семьей. Услышав голос бойца, близкий человек успокоился, зная, что Родина своего защитника не оставила.
«Меня лично всегда трогает, как бойцы благодарят за воду. Точнее, за то, что помогли попить воды. Эта мелочь в обычной жизни здесь важна для бойцов», — говорит Елена.
По её мнению, быть волонтёром — это значит стать старше на целую жизнь. В госпитале учишься смотреть на мир шире и глубже. Именно здесь, в госпитале, Елена стала свидетелем удивительных примеров бескорыстия, взаимопомощи, принятия и поддержки, которые исходили от совершенно разных людей.
«Не смогу забыть, как в самый первый раз пришла в госпиталь по просьбе одной незнакомой женщины, которая написала мне с просьбой проведать ее племянника, передать вещи. Небольшой список, самое необходимое. Одежды у парня не было совсем. Я согласилась, созвонилась с бойцом и поехала за покупками. Просил бриджи, хоть какие-нибудь шлепки и футболку. Только футболку просил со смешным рисунком. А еще шаурму и бртуч для товарища. Вещи передала, а навестить получилось вечером. Так и оказалась впервые в госпитале. Совсем не понимала, куда иду и что там увижу. И вот, представьте себе, раненые парни начали вставать, двигаться, уступая мне дорогу, чтобы мне было легче пройти с вещами», — рассказывает волонтер.
Перед ней по коридору везли на лежачей каталке молодого человека, получившего тяжёлое ранение в голову. Это была первая травма, с которой она столкнулась во время спецоперации. Обойти каталку не получалось, пришлось идти следом, стараясь сохранять самообладание.
«Поднялась на нужный этаж и растерялась. Пришлось звонить бойцу и просить помочь найти его палату. Нужно было идти по отделению и заглядывать в открытые двери. Говорю ему: «Вы хоть рукой помашите». А сама думаю, есть ли у него вообще эта рука? Я шла и заглядывала в каждую открытую палату. И к моменту, когда нашла нужную, совсем пала духом. Хотела поддержать бойца, а в итоге он мне оказывал моральную поддержку. Попросил остаться, пообщаться. С собой у меня был пакет шаурмы, я очень старалась, чтобы она в пути не остыла. Отдаю пакет, а сама думаю: почему так мало гостинцев попросил привезти? Ничего же нет у парня… На нем переданная футболка и пеленка ранения прикрывает. Спрашиваю: «Почему не сказал, что больше нужно было привезти?» Ответил, что стыдно», — делится она.
Елена покинула госпиталь, проведя там около получаса, и была твёрдо убеждена, что никогда более не вернётся, ведь не видела смысла в своём пребывании там. Однако, спустя год работы в одном из отделений госпиталя, она осознала, что помощь — это нечто гораздо более простое и доступное, нежели ей представлялось ранее.
«Мы поможем раньше, чем парни попросят, преодолев стыд. Эта работа в госпитале, волонтерство как таковое научило вот чему: мы умеем жить с человеческим отношением. Помогать тем, кому сейчас труднее. Год спустя мой первый боец написал, что до сих пор носит мой подарок (футболку с енотом Ракетой). Такие сообщения дорогого стоят», — вспоминает волонтер.
Фото: Личный архив
0 комментариев