В восемь часов утра в воскресенье встать не получилось. Организм корреспондента «Южной службы новостей», можно сказать, бойкотировал раннюю побудку. Поэтому на «Динамо» пресса попала к середине последней в этот день игры VII Летнего чемпионата по футболу памяти мастера спорта по футболу, заслуженного тренера России и арбитра ФИФА Ивана Тимошенко. По словам Виталия Сургучева, гендиректора Ростовской городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола» и одного из организаторов ветеранских футбольных турниров, ранние утренние игры для возрастных футболистов более комфортны. И не жарко, и весь день потом свободен. Смотрю на бегающих по полю крепких и шустрых мужичков – возрастных?

Футбольный возраст

 – Серега, сколько тебе лет? – спрашивает мой собеседник у рядом сидящего жилистого мужчины с седым ежиком волос.

 – Шестьдесят семь, – отвечает Серега, не отрывая взгляда от поля.

Дальше выясняется, что на игру Серега приехал из Кабардино-Балкарии, только что отыграли. Вечером Серега вернется в КБР, а в следующее воскресение вновь приедет на следующую игру.

«На наши чемпионаты приезжают возрастные футболисты из Таганрога, из Новочеркасска, из Семикаракорска и из других городов области и соседних регионов, – говорит Сургучев. – У нас бывают и зимние, и летние турниры. По статистике в нашем ветеранском футболе 12 команд, 283 футболиста, из них 153 футболиста возрастом от 49 лет и старше.

Семь лет назад, когда идея о развитии ветеранского футбола в Ростове-на-Дону только зародилась в стенах Ростовской городской общественной организации «Ассоциация мини-футбола», легко набрали пять команд, хотя принципиально не брали спортсменов моложе 45 лет.

«Возрастной футболист с молодыми играть не должен, – настаивает на таком принципе Виталий Сургучев. – Нужно играть со своими сверстниками, а не гоняться за молодыми. Да, молодняк уступает в классе обработки мяча, забивания голов, в точности передач, но они живее, быстрее. Просто потому, что они на 15 лет моложе вас. Наши футболисты уже дедушки и даже прадедушки. Поэтому у нас вполне разумная для такого возраста нагрузка. Два тайма по 25 минут на стандартном поле как раз хватает для той дозы адреналина, за которой они сюда и приходят. Мы играем на лучших ростовских футбольных полях, специальными профессиональными мячами, купленными в Германии, и судят наши игры профессиональные арбитры. Тоже, кстати, ветераны».

Трудности и награды ветеранского футбола

Есть, конечно, в ветеранском футболе свои трудности. Первая причина возникающих на поле конфликтов – профессионализм игроков. Ветераны всё знают о правилах и тонкостях игры. И порой поспорить могут очень горячо. Почему и судьи в движении тоже возрастные – чтобы игроки авторитетом не задавили. Правда, есть и исключение. Ветеранские матчи нередко судит арбитр Стефан Куасси из Кот-д’Ивуара. Этого 35-летнего темнокожего судью ветераны футбола уважают за принципиальность.

Нужно сказать, что в отношениях между участниками ветеранского футбола очень много тонкостей. Игрокам уже доказывать никому и ничего не надо. Они давно достигли такого статуса, когда играют просто в свое удовольствие. Есть среди участников ветеранского футбольного движения свои легенды. Один из лучших, в свое время, бомбардиров футбольной команды СКА Константин Бойко, по словам нашего собеседника, не пропускает ни одну игру, и на глазах у корреспондента «ЮСН» забил несколько мячей в ворота противника за время интервью. Буквально с самолета из Казани приехал на ветеранскую игру тренер ФК «Ростов» Михаил Осинов, капитан команды «Россельмаш». Многие знают динамовца Андрея Кардашяна, который за время игры выиграл четыре бутылки пива, забив четыре красивых гола.

Кстати, о пиве. Ветераны могут себе позволить, но только после игры, только пиво и только не на стадионе. Пойти после игры в бар и отметить победу не возбраняется. Хотя большинство игроков за рулем, да и в семьи желательно вернуться оздоровившимся. Когда поинтересовалась, как семьи относятся к воскресному футболу, мужики заулыбались: «Понимающе. Мы культурную программу с женами стараемся в субботу отработать. А в воскресенье – футбол, святое дело. Да жены еще и спят в это время. Зато, когда дети и внуки смотрят в интернете, как отец гол забивает (а все игры снимают профессиональные операторы, монтируют и выкладывают на официальном сайте), то есть повод погордиться. Не каждый глава семейства в таком возрасте способен в футбол играть».

А уж если ветеран еще и кубок, медаль, грамоту получит, то это увеличивает семейственную гордость в разы. Тем более что на призы в ветеранской лиге не скупятся. Кроме переходящего Кубка чемпионата, есть призы за 1, 2 и 3 места. Плюс все игроки-победители получают медали. Причем, именные.

«Медали мы подписываем: имя-фамилия и команда. Я всегда шучу, что наши медали невозможно продать на Авито, потому как именные, – рассказывает Сургучев. – Далее, каждая команды и каждый игрок получает приз за участие в турнире, и неважно, какое место они заняли – первое или одиннадцатое. Есть еще номинации: «Лучший игрок», «Лучший защитник», «Лучший полузащитник», «Лучший вратарь», «Самый красивый гол», «Самый быстрый гол», «Лучший арбитр», «Лучший тренер», «Лучший руководитель», «Приз симпатий», «За преданность футболу». Я вот только сегодня подписал 87 грамот. Ветерану очень важно принести какой-нибудь приз домой, чтобы будущие поколения могли увидеть, подержать в руках, оценить эту победу».

Память и любовь к футболу

Наш собеседник Виталий Сургучев говорит, что ветеранские турниры – это не только адреналин, здоровье и все такое, что связано со спортом. В первую очередь ветеранский футбол это – память. Ростовская футбольная школа дала немало легендарных игроков, тренеров, арбитров. И чтобы имена этих людей сохранялись в памяти последующих поколений, ветераны играют турниры, названные в честь ушедших звезд советского донского футбола.

«Чемпионат зимний памяти мастера спорта, трижды мастер спорта по хоккею с мячом, по футболу и мини футболу Александра Распутина, летний чемпионат памяти нашего легендарного арбитра ФИФА Ивана Тимошенко, моего тренера Виктора Киктева, полузащитника легендарной команды СКА 50–60-х годов Анатолия Черткова, ветерана донского футбола и ФК «Динамо» г. Ростова-на-Дону Андрея Андроникова, ветеранов Донского футбола Николая Ширшова и Игоря Лебедева, Игоря Орлова (на который приехали команды ветеранов 50 лет и старше из Абхазии, Калмыкии, Ставрополья), Олимпийского чемпиона 1956 года, заслуженного мастера спорта СССР, заслуженного тренера РСФСР, тренера ростовского СКА Йожефа Беца, – перечисляет Сургучев. – Имена этих людей не должны забыться».

С большой теплотой организатор всех этих памятных именных турниров отзывается о тех обществах, которые сохраняют в своей истории имена своих спортивных деятелей. К примеру, РРО «Динамо» не только поддерживает ветеранский футбол, предоставляя площадку для игры с раздевалками, душем, с ухоженным футбольным полем, с охраной, не только сами участвуют командой ветеранов во всех турнирах. Общество еще и устроило очень красивый праздник перед открытием турнира памяти динамовца Андрея Андроникова.

Замечу, что как зритель обратила внимание на красочность футбольного зрелища. Все команды в собственной форме, гетрах, капитаны с капитанскими повязками, мяч фирмы «Дерби стар». Такими мячами играют на чемпионатах в Германии. Каждый такой мячик стоит 12,5 тысяч рублей. На сезон Сургучев специально закупил три мяча, команды скинулись.

Скидываться футбольным ветеранам не впервой. Команды сами оплачивают свои игры - аренду площадок, работу арбитра, телевизионную съемку. В целом, каждая игра обходится футболисту рублей в 300.

«И может и хорошо, что так. Хорошо, что нас как бы не замечают ни Федерация футбола, ни администрации всякие. Мы сами организовываемся и сами, ни от кого не завися, играем в футбол в свое удовольствие, – говорит «Леонидыч» (так уважительно называют Сургучева футболисты). – Деньги на нас не заработаешь. Потому и не рвутся нас к рукам прибрать».

Фото: http://www.rostov-football.ru