Президент Сербии Александр Вучич заявил после встречи с председателем правления «Газпром нефти» Александром Дюковым и заместителем министра энергетики РФ Павлом Сорокиным, что в Сербии не ожидается крупного энергетического кризиса.

Фото: Политика

«Не будет никакого дефицита нефти и нефтепродуктов», — подчеркнул Вучич и призвал граждан сохранять спокойствие.
«Мы только что завершили важные переговоры с российской делегацией по вопросу НИС. Я доволен открытостью, конструктивностью и искренностью. Такими были обе стороны», — сказал Вучич.

По его словам, времена непростые, но дефицита нефти, нефтепродуктов и какого-либо энергетического кризиса не произойдет.

«Наши русские друзья поняли наше послание, мы учли их интересы. Мы сделаем все в наилучших стратегических и тактических интересах Сербии. Граждане, оставайтесь спокойными — государство здесь, чтобы бороться за ваши интересы», — сообщил президент.

Министр горного дела и энергетики Сербии Дубравка Джедович Ханданович комментируя разговор Вучича с российской делегацией о Нефтяной индустрии Сербии (НИС), назвала его искренним и конструктивным, подчеркнув, что НИС имеет жизненно важное значение для энергетической безопасности страны. Она подчеркнула, что Сербия не будет национализировать НИС или ставить под угрозу поставки нефти и нефтепродуктов, и что переговоры будут продолжены при поддержке дружественных стран. По ее словам, энергетика – это вопрос высокой политики, но «Сербия преодолеет и этот кризис, как и предыдущие», благодаря «стабильной внешней политике».

«Я горжусь тем, как президент Сербии Александр Вучич защищал интересы нашей страны и наших граждан, чтобы сохранить энергетическую безопасность и стабильность. Мы были искренними, потому что в отношениях с партнерами необходимо быть искренними, прозрачными и конструктивными», – заявила Джедович Ханданович.

Как она подчеркнула, вопрос НИС нелегкий и касается не только Сербии.

«Конечно, пострадала нефтяная компания в нашей стране, которая в максимально возможной степени снабжает рынок, но эти санкции введены не из-за Сербии и не против властей в Сербии. Они введены из-за России и из-за отношений Вашингтона и России», – заявила министр горного дела и энергетики.

Джедович Ханданович повторила, что для правительства Сербии НИС имеет жизненно важное значение. Министр утверждает, что и в энергетическом кризисе трехлетней давности у Сербии были самые низкие цены на поставку газа и, как она подчеркнула, гораздо более низкие цены на поставку электроэнергии по сравнению с Европой.

«И тот кризис мы преодолели, и этот преодолеем. Благодаря мудрой внешней политике, правительству, президенту. Вучич вел большинство разговоров, а мы были там, чтобы помочь с техническими деталями и поддержанием контактов с друзьями из Российской Федерации перед самими разговорами. Мы разговаривали и с американской администрацией, и это мы продолжим делать. Напомню, что санкции откладывались восемь раз. Это также результат нашей приверженности, работы, хорошей внешней политики и отношений. У нас была поддержка Венгрии», – подчеркнула Джедович Ханданович.

Она заявила, что российским партнерам было сказано, что «Сербия не хочет отнимать их имущество».

«Мы не хотим национализировать имущество. Мы страна, которая является хорошим хозяином для инвесторов, и мы продолжим это делать. Важно, чтобы они поняли нашу позицию, то есть то, что мы не будем ставить под угрозу энергетическую безопасность и надежность Сербии, снабжение нефтью и нефтепродуктами. Мы не позволим, чтобы наши граждане страдали, а нефтеперерабатывающий завод должен продолжать работать, это в интересах всех нас», – отметила Джедович Ханданович.

Министр горного дела и энергетики отметила, что переговоры с российской стороной о ситуации в Нефтяной индустрии Сербии продолжаются, и она верит, что в ближайшее время будет найдено решение.